Jean-François Portarrieu
Député du Nord toulousain
(Haute-Garonne)

Visite de la distillerie bio Straw Bale à Vacquiers


Le 20 janvier, je me suis rendu à Vacquiers dans le Frontonnais pour visiter la distillerie Straw Bale créée en 2018 par Gilles Victors.

Ancien coutelier d'art, cet artisan s’est donné les moyens de créer son univers pour proposer un retour aux sources avec des spiritueux bio, sans artifices, sans colorants et sans arômes artificiels. Pour cela, il sélectionne lui-même les ingrédiens en travaillant avec des agriculteurs bio, en circuit court. Formé à l’art de l’alambic dans les meilleures distilleries françaises et écossaises, il cultive aussi ses propres plantes de manière authentique. Afin d’élargir sa gamme de spiritueux, il a récemment décidé de se rapprocher de viticulteurs locaux.

Présents lors de ma visite, Marc et Thibaut Penavayre, propriétaires-vignerons du Domaine Plaisance à Vacquiers, ont en effet noué une amitié avec le distillateur et surtout, un partenariat audacieux dont le fruit est la sortie de la cuvée « Aïgo ardent », eau-de-vie blanche créée à partir du cépage rouge symbolique de l’AOP Fronton, la Négrette.

Aux côtés d’Arnaud Ladriére, Directeur général de la distillerie, Gilles Victors se félicite déjà des premiers retours de chefs réputés à Toulouse comme à Paris. Après le gin, le pastis et l’eau de vie, Straw Bale s’apprête aussi à dévoiler son premier whisky, mis en vieillissement depuis quatre ans ! Enfin, un rhum bio de type jamaïquain s’apprête également à sortir de son alambic.

De ses alambics jusqu’à l’infusion des plantes qu’il utilise, j’ai apprécié découvrir l’univers de Gilles ! Sa démarche écoresponsable qui prône le localisme dans le choix des produits comme des partenariats est une vraie richesse pour le Nord toulousain. Son association avec Marc et Thibaut Penavayre pour l’utilisation de la Négrette ou encore pour récolter de l’orge est un autre symbole de la dynamique locale qui anime ces passionnés. Avec initiatives, qualité et patience, ils participent à la valorisation de notre territoire avec des modes de productions respectueux de l’environnement, répondant aux attentes du moment.


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