Jean-François Portarrieu
Député du Nord toulousain
(Haute-Garonne)

Rencontre à Fronton avec Julien Dupui, paysan-meunier-boulanger engagé


Le 7 mars, j'ai rencontré Julien Dupui, paysan, meunier et boulanger dans sa ferme du Petit Pellet à Fronton, à la frontière du Tarn-et-Garonne.

Cet ancien mécanicien spécialisé dans le vélo qui a travaillé dans le commerce durant une quinzaine d’années a opéré une reconversion professionnelle il y a deux ans pour reprendre la quarantaine d’hectares en agriculture biologique de son beau-père. Son objectif : maintenir une activité agricole et artisanale à la ferme tout en valorisant sa production avec une démarche locale et engagée.

Après une première année consacrée aux cultures et à l’aménagement de la meunerie, Julien Dupui a franchi une nouvelle étape en 2024 en s’équipant d’un moulin à meule de pierre du Sidobre. Ainsi est née la farine du « Moulin de Fronton », produite sur place à partir de variétés anciennes comme le blé tendre, le rouge de Bordeaux, le Khorasan, le seigle et le petit épeautre. 

Poursuivant sa quête de qualité, il s’est formé, obtenant un CAP en candidat libre, avant de se lancer dans la production de pains au levain, cuits dans un four à bois. Son pain est vendu directement à la ferme les mardis et vendredis, ainsi que dans des points de vente locaux (Biocoop à Fronton et Domaine de Tabory à Nohic.)

J'ai pu découvrir avec intérêt les installations et échanger avec Julien Dupui sur son parcours et ses ambitions. Produire du champ au four en passant par le moulin est un véritable gage de qualité. Julien incarne une agriculture durable et de proximité qui redonne du sens à notre alimentation. Ses pains sont aussi beaux que bons !

J'ai encouragé Julien Dupui à poursuivre son développement tout en restant fidèle à ses valeurs et aux circuits courts tant il est important que son aventure humaine et artisanale puisse continuer de contribuer au dynamisme du territoire et au bien-manger des consommateurs que nous sommes.


Articles similaires

Derniers articles

Agrandissement d'Airbus : "Etre pragmatique en n'opposant pas écologie et économie"

20 Oct 2025

Pour ses sites toulousains, Airbus a obtenu l'autorisation de l'Etat de s'agrandir sur environ 18 hectares. Une décision prise dans le cadre de la loi Clima...

Interpellation du Gouvernement en soutien aux artisans coiffeurs

17 Oct 2025

Mi octobre, pour faire un point sur la profession, j'ai rencontré Romain Mouynet, Président régional de l’Union nationale des entreprises de coiffure (UNEC)...

Rencontre avec les maires pour encourager les marchés de plein vent

10 Oct 2025

Le 10 octobre à Bouloc, pas moins de 35 maires et élus municipaux du Nord toulousain ont répondu présents à mon ’invitation pour un temps d’échanges sur ...

Rencontre des entrepreneurs à la soirée CPME à Merville

09 Oct 2025

Le 9 octobre, je me suis joint à l'invitation de la CPME31 à la soirée de rencontres et d’échanges avec les entrepreneurs du Nord-Toulousain et les élus ...

A Bouloc pour la course "La Belle Rose" de soutien à la lutte contre le cancer du sein

05 Oct 2025

À Bouloc comme dans d’autres communes du Nord toulousain, on s'est rassemblés nombreux en ce mois d'Octobre Rose en soutien à la campagne nationale de se...

A l'inauguration de la rénovation de la mairie de Castelnau d'Estrétefonds

20 Sep 2025

Le 20 septembre, j’ai eu le plaisir d’assister à l’inauguration de la rénovation de la mairie de Castelnau-d’Estrétefonds aux côtés de la maire Sandrine S...

A Villaudric pour l'inauguration du nouveau restaurant Ô de Vignes

19 Sep 2025

Le 19 septembre, j'ai eu grand plaisir à participer à l’inauguration privée du restaurant "Ô de Vignes" à Villaudric créé par Olivier et Sandra Verheeck...

Catégories

Création et référencement du site par Simplébo Création de site internet de politique

Connexion