Jean-François Portarrieu
Député du Nord toulousain
(Haute-Garonne)

Rencontre à Fronton avec Julien Dupui, paysan-meunier-boulanger engagé


Le 7 mars, j'ai rencontré Julien Dupui, paysan, meunier et boulanger dans sa ferme du Petit Pellet à Fronton, à la frontière du Tarn-et-Garonne.

Cet ancien mécanicien spécialisé dans le vélo qui a travaillé dans le commerce durant une quinzaine d’années a opéré une reconversion professionnelle il y a deux ans pour reprendre la quarantaine d’hectares en agriculture biologique de son beau-père. Son objectif : maintenir une activité agricole et artisanale à la ferme tout en valorisant sa production avec une démarche locale et engagée.

Après une première année consacrée aux cultures et à l’aménagement de la meunerie, Julien Dupui a franchi une nouvelle étape en 2024 en s’équipant d’un moulin à meule de pierre du Sidobre. Ainsi est née la farine du « Moulin de Fronton », produite sur place à partir de variétés anciennes comme le blé tendre, le rouge de Bordeaux, le Khorasan, le seigle et le petit épeautre. 

Poursuivant sa quête de qualité, il s’est formé, obtenant un CAP en candidat libre, avant de se lancer dans la production de pains au levain, cuits dans un four à bois. Son pain est vendu directement à la ferme les mardis et vendredis, ainsi que dans des points de vente locaux (Biocoop à Fronton et Domaine de Tabory à Nohic.)

J'ai pu découvrir avec intérêt les installations et échanger avec Julien Dupui sur son parcours et ses ambitions. Produire du champ au four en passant par le moulin est un véritable gage de qualité. Julien incarne une agriculture durable et de proximité qui redonne du sens à notre alimentation. Ses pains sont aussi beaux que bons !

J'ai encouragé Julien Dupui à poursuivre son développement tout en restant fidèle à ses valeurs et aux circuits courts tant il est important que son aventure humaine et artisanale puisse continuer de contribuer au dynamisme du territoire et au bien-manger des consommateurs que nous sommes.


Articles similaires

Derniers articles

Inauguration du 1er village santé du CPTS Nord toulousain

26 Mai 2025

Le 24 mai s’est tenu à Saint-Alban le 1er village santé organisé par la Communauté Professionnelle Territoriale de Santé du Nord toulousain. Présidée pa...

Mon intronisation à la Confrérie Gourmande et Joviale de la Saucisse à Grenade

18 Mai 2025

A l'occasion de la fête locale de Grenade le 18 mai, j'ai eu l'honneur d'être intronisé avec 11 autres impétrants dans la Confrérie Gourmande et Joviale ...

Rencontre avec de nouveaux commerçants à St Alban

16 Mai 2025

Mi-mai, je suis allé rencontrer 4 commerçants de Saint-Alban installés depuis moins d'un an afin d'échanger avec eux sur le démarrage de leur activité et...

Soutien du photographe Daniel Laborde pour ses clichés du canal latéral de Garonne

01 Mai 2025

Il y a quelques mois, j’ai rencontré Daniel Laborde, photographe amateur du Nord toulousain, et j’ai tout de suite adhéré et soutenu son projet de photograp...

A l'inauguration d'un nouveau terrain synthétique de rugby à Grenade

16 Avr 2025

Ce mercredi 16 avril j’ai eu le plaisir et l’honneur de participer à l’inauguration du nouveau terrain de rugby en gazon synthétique de la ville de Grena...

Accueil à l'Assemblée nationale du Conseil municipal des Enfants et des Jeunes de Merville

15 Avr 2025

Comme je m’y étais engagé lors de notre précédente rencontre à Merville, j’ai eu le plaisir d’accueillir le 15 avril les jeunes élus du Conseil Municipal ...

Visite du jardin partagé du Secours Catholique à St-Alban

15 Avr 2025

Mi-avril, j'ai tenu à rendre visite aux bénévoles du « Jardin partagé » placé sous l'égide du Secours Catholique de Castelginest-Saint Alban et qui se ...

Catégories

Création et référencement du site par Création de site internet de politique

Connexion